Ваш город:

В ОНФ выступают за снижение лицензионных барьеров в сфере дополнительного образования

9 февр. 2017 г.
0
2185

По заявлению Любови Духаниной, замглавы думского комитета по образованию и науке, а также руководителя рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Образование и культура как основы национальной идентичности», «неформальному» допобразованию необходима легализация, которая поможет избежать сокращения образовательных возможностей для детей.

В ОНФ выступают за снижение лицензионных барьеров в сфере дополнительного образования

По мнению Л. Духаниной, в большинстве своём именно «неформальное» допобразование является наиважнейшим ресурсом в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. Однако на сегодняшний день организация профильными учебными заведениями и учреждениями культуры огромного количества секций, кружков, краеведческих рейдов с участием детей, туристических походов проводится при отсутствии лицензий на образовательную деятельность. Это влечёт за собой штрафы или угрозу закрытия таких учреждений.

В подтверждение описываемой ситуации Л. Духанина рассказала о привлечении в конце прошлого месяца по заявлению прокуратуры Нижнего Новгорода к административной ответственности «Детского центра Зайцева», который осуществлял образовательную деятельность без лицензии. Кроме того, в ноябре 2016 года был подвергнут крупному (в 185 тысяч рублей) штрафу столичный Политехнический музей. Правовыми органами было установлено, что в научном кружке «Самый юный медик» занятия для детей проводились также без лицензии.

Парламентарий полагает, что в таких кружках и секциях ребята получают возможность позитивной социализации: представители подрастающего поколения без всяких нежелательных (разлагающих) влияний приобретают жизненный опыт и разного рода практические навыки. Они также формируются как граждане, учатся поддерживать друг друга. Подобные возможности необходимо сохранить.

В качестве одного из путей решения проблемы Л. Духанина предлагает снижение лицензионных барьеров для «неформального» допобразования. Сегодня процедура лицензирования представляет собой многоэтапный, очень сложный и громоздкий процесс, осилить который большинство кружков и секций просто не в состоянии.

Мнение представителей ОНФ поддерживают и многие эксперты. В частности, Марина Ракова, руководитель ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред», предлагает разрешить лицензированным организациям заключать договоры сетевого взаимодействия с кружками и секциям, не имеющими лицензий, на ведение последними образовательной деятельности.

Со стороны экспертов также поступило предложение разделить процесс выдачи лицензий организациям допобразования, что значительно его упростит. Речь идёт об отдельном лицензировании помещений для организации процесса образования и отдельной сертификации образовательных программ, реализация которых становится возможной в любом лицензированном помещении на основании краткосрочного договора аренды.

Вариантом лицензирования, по мнению экспертов Центра правовых прикладных разработок Института образования ВШЭ, может стать и механизм патентования, который позволит сократить количество бюрократических процедур и сделает более лёгким доступ НКО, негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей на рынок допобразования.

Также Л. Духанина отметила, что в прошлом году дополнительное образование в рамках федерального бюджета было выделено в отдельный пункт, что по её мнению является инвестициями в будущее.

Фото взято с сайта http://dekonst.narod.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московский физико-технический институт
Как сообщает ТАСС, журнал Forbes представил рейтинг 100 лучших российских вузов 2025 года, оцененных по пяти параметрам. Первое место занял Московский..
МФТИ занял первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes
22 мая 2025 г.
0
317
Ученики старших классов школы РФ на уроке
Министерство просвещения РФ представило для рассмотрения три варианта оценивания поведения школьников, а Совет Федерации одобрил закон о праве детей у..
Об оценивании поведения школьников и праве детей участников боевых действий бесплатно учиться в вузе
21 мая 2025 г.
1
691
Урок в российской школе
Правительство РФ подготовило документ о наставничестве, а Минпросвещения включило 104 новых учебника в федеральный перечень. Также стало известно, что..
О концепции развития наставничества, повышенной нагрузке учителей и расширении федерального перечня школьных учебников
19 мая 2025 г.
0
1699
Оставить свой комментарий

Ваш город: