Ваш город:

Гильдия словесников обнародовала открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов с критикой новых ФГОС

19 мар. 2018 г.
2
3723

Сегодня было опубликовано открытое письмо, составленное учителями литературы, методработниками и преподавателями высших учебных заведений, с критикой проекта новой редакции федеральных образовательных госстандартов (ФГОС).

Гильдия словесников обнародовала открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов с критикой новых ФГОС

Авторы полагают, что подготовленные Минобразования РФ документы «перечёркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия» и лишают средние общеобразовательные учреждения вариативности в построении программ, «попирая основы закона об образовании» и определённые школами академические свободы.

На текущий момент опубликованное Гильдией словесников письмо подписали уже более 300 человек. Педагоги глубоко убеждены, что новые ФГОС «грубо нарушают права детей», которые уже проучились по действующему стандарту до 6 класса. Также авторы отмечают тот факт, что программа «перегружена произведениями, имеющими значительный объём и сложную художественную природу». Речь идёт о двухсот тридцати пяти произведениях, которые необходимо изучить за пять лет обучения.

Кроме того, создатели открытого письма считают неправильным то, что все произведения «жёстко прикреплены» к определённым классам, в которых они изучаются, что не учитывает внутренний возраст ребёнка, не всегда соответствующий номеру класса. Получается, что у учителя нет возможности переставлять произведения между классами, как разрешает существующий стандарт и примерная к нему программа.

По словам авторов, на сегодняшний день в РФ имеется несколько линеек учебников литературы для школьного обучения, в которых одни и те же произведения из утверждённого обязательного перечня могут изучаться в разных классах. В новой же редакции ФГОС такому подходу «положен конец», поскольку эти линейки учебников аннулируются. Получается, что создаётся ситуация, при которой учителя в своих рабочих программах не смогут учесть психоэмоциональные и возрастные особенности обучающихся.

Также школьные учителя обращают внимание на то, что стандарты исключают из списка популярную среди детей и подростков литературу, и отмечают непродуманность и методическое несовершенство предлагаемой системы навыков, не способствующей «формированию читательских компетенций, творческого и проектного мышления», а также подчёркивают юридическую несообразность проекта в целом.

В заключительной части письма инициаторы выступают с призывом к властям отказаться от жёсткого распределения произведений по годам обучения и изменить неконструктивный и не допускающий вариативности перечень. Они призывают продолжить развитие литературного образования в соответствии с Примерной основной образовательной программой, считая её оптимальным документом, утверждённым юридически на основе результатов серьёзного общественного обсуждения, и просят для осуществления дальнейших реформ сначала провести масштабные исследования, соответствующие мониторинги и публичные общественные консультации.

Помимо упомянутого письма, на официальном портале Гильдии словесников размещён также методический разбор проекта новых ФГОС и список подписавшихся.

Обсуждение проекта нововведений должно было состояться сегодня, 19 марта, однако, по словам члена Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгения Ямбурга, встречу перенесли на 21 марта 2018 года.

Фото взято с сайта https://static.fulledu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Трудоустройство и занятость выпускников вузов
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ организовать учёт результатов эффективности вузов и колледжей на основе числа студентов, кото..
Об оценивании вузов РФ по числу трудоустроенных студентов и открытии новых университетских стартап-студий
18 авг. 2025 г.
0
57
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
15 авг. 2025 г.
1
857
Урок в старших классах российской школы
Минпросвещения России разработало варианты школьного расписания, Минобрнауки РФ обновило список школьных олимпиад в 2025-2026 учебном году, а советник..
О единых учебниках по русскому языку для старшеклассников, обновлённых вариантах расписания уроков для 1–11-х классов и списках школьных олимпиад
15 авг. 2025 г.
0
1063
Комментарии
Людмила
Гость
20 мар. 2018 г., 9:11

В вузах на филфаке изучают 100 литературных произведений, а в общеобразовательной школе 360? Есть ещё и другие предметы. В сутках 24 часа.

Присухина
Гость
20 мар. 2018 г., 19:07

Сегодня говорим о патриотизме. Но по программе Меркина нет НИ ОДНОГО произведения о войне! Остальные произведения подобраны автором таким образом, чтобы у детей не сложилось целостного вречатления о русской литературе. Наш предмет давно превратился в ИСТОРИЮ ЛИТЕРАТУРЫ

Оставить свой комментарий

Ваш город: