Ваш город:

В Госдуму РФ внесён проект закона об обязательном учёте мнения педагогов при выборе школой учебников

13 мая 2019 г.
0
448

Как сообщила «Учительская газета», депутаты Народного Собрания Республики Дагестан внесли в Госдуму России проект закона об изменениях статей 18 и 28 ФЗ «Об образовании в РФ». Парламентарии предлагают на законодательном уровне определить, школа или учитель выбирает учебник и УМК для использования на уроках, а также утвердить одновременный учёт мнений и образовательной организации, и педагогов.

В Госдуму РФ внесён проект закона об обязательном учёте мнения педагогов при выборе школой учебников
В Госдуму РФ внесён проект закона об обязательном учёте мнения педагогов при выборе школой учебников / https://primamedia.ru/

По мнению авторов законопроекта, на сегодняшний день право педагогов на выбор учебников и учебных пособий носит формальный характер, на практике же школа самостоятельно определяет их список, а учитель-предметник уже из него выбирает учебник. Такое положение дел приводит к возникновению конфликтов.

Депутаты Дагестана утверждают: "Мы считаем, что образовательная организация не может самостоятельно определить список учебников, учебных пособий без учета мнения педагогического работника, являющегося автором примерной образовательной программы, в рамках которой он имеет право на выбор учебника. С другой стороны, педагог не имеет права использовать тот или иной учебник, входящий в федеральный перечень, но не включенный администрацией школы в список учебников, реализующих ее образовательную программу. Мнение педагогических работников необходимо учитывать и при формировании федерального перечня учебников путём восстановления обязательного этапа в издании каждого школьного учебника – предварительного апробирования рукописи учебника (до массового тиражирования) в школе».

В пояснительной записке к предложенному для рассмотрения документу отмечается, что отсутствие чёткого понимания в законе, кто выбирает учебники и учебные пособия (учитель-предметник или образовательная организация) «на практике приводит к накоплению в школьных библиотеках большого количества учебников, учебных пособий, заказанных образовательными организациями без учета мнений педагогических работников (учителей-предметников) и не получивших применения в учебном процессе (нецелевое использование бюджетных средств)».

Принятие внесённых на рассмотрение поправок в ФЗ «Об образовании в РФ», по мнению авторов инициативы, «позволит заметно сократить федеральный перечень учебников, повысить их качество, и как следствие – резко уменьшить нецелевые, неоправданные расходы бюджетных средств».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
89
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
160
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2169
Оставить свой комментарий

Ваш город: