Ваш город:

Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя

25 июня 2019 г.
9
8498

В ходе прошедших недавно парламентских слушаний депутаты Госдумы РФ внесли предложения по повышению качества российского образования. Парламентарии заявляли о необходимости изменить систему оплаты труда учителей, снять избыточные требования к содержанию образования и увеличить в два раза расходы бюджета на данную сферу.

Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя / http://duma.gov.ru/

На парламентских слушаниях выступали руководители Министерства просвещения и Рособрнадзора, а также учителя из региональных российских школ. Предложения по повышению качества отечественного образования внесли и парламентарии.

Любовь Духанина, замглавы думского комитета по образованию и науке, заявила о необходимости изменить систему оплаты труда учителей школ, увеличить приём на целевое обучение по педагогическим профессиям, убрать избыточные требования к школьникам и подключить каждую школу РФ к единой цифровой образовательной системе. Особое внимание депутат заострила на необходимости пересмотра объёма требований к обучающимся школ.

Она, в частности, сказала: «Школа не может уложиться в норму обязательных часов и переносит часть программы в вариативные и развивающие занятия. Дети возвращаются домой в пять-шесть вечера после девяти уроков, напомню, норма – семь уроков. Необходимо пересмотреть содержание образования, убрав избыточные требования. Именно они стали причиной критики обсуждаемой новой версии ФГОС. Эффекты, к которым привела перегрузка, нельзя игнорировать. Только за последний год снизилась доля подростков, которым нравится учиться в школе, до 65% выросла доля детей, которым не хватает времени на выполнение домашнего задания».    

Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ, выступил с предложением увеличить в два раза расходы федерального бюджета на образование и повысить зарплаты учителей.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР, выступая на слушаниях, акцентировал внимание на важности создания современных школ, приведя в пример «Школу 21», созданную Сбербанком. Это учебное заведение собирает талантливую молодёжь со всей России.

Замглавы Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова в своей речи обратила внимание на том, что нужно бороться с излишней бюрократической нагрузкой на педагогов. Она сообщила о снижении социального статуса учителя. По её словам, учитель «затравлен» не только высокими нагрузками, работой на две ставки ради увеличения зарплаты, но и совершенно непрофильными бюрократическими занятиями, отчётами, заполнением бесконечных бумажных и электронных документов».   

При этом О. Епифанова заявила о необходимости повышения качества педагогического образования.

Подводя итоги парламентских слушаний, первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин сказал: «Нам удалось получить достоверную информацию о проблемах российского образования и сделать так, чтобы её услышали профильный министр и другие руководители органов управления образованием. Если хотя бы после всего усилиями, надеюсь, депутатов всех фракций будет внесён законопроект о том, чтобы базовая ставка учителя составляла не менее 70% от средней заработной платы по региону, то это было бы громадное продвижение вперед».   

По словам О. Смолина, в случае принятия упомянутого законопроекта зарплата учителей могла бы составить около 28 тысяч рублей.

Председатель ГД Вячеслав Володин в заключение резюмировал: «Все наработки и предложения <...> должны быть проанализированы и обобщены для того, чтобы мы их формализовали в виде рассмотрения постановления Государственной Думы, которое будет уже предполагать принятие решений, проработку вместе с Правительством и выход на конкретный результат».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
По информации, предоставленной РИА Новости, Министерство культуры России одобрило идею начисления дополнительных баллов к ЕГЭ за диплом художественных..
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
19 июля 2019 г.
0
416
У каждой российском школы появится программа воспитания
Как сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ, глава Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха ведомств..
У каждой российской школы появится программа воспитания
19 июля 2019 г.
3
1649
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
Как сообщает ТАСС, Ирина Потехина, замглавы Министерства просвещения РФ, выступая в минувший четверг в Солнечногорске на базе «Сенеж», где проходит мо..
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
19 июля 2019 г.
0
418
Комментарии
Ибрагим
Гость
25 июня 2019 г., 18:58

Только сейчас до депутатов Госдумы дошло.чтобы изменить образование в России в лучшую сторону нужно увеличить зарплату учителям,освободить от бумажной волокиты и поднять статус учителя.

Комментарий полезен?
Александр
Гость
25 июня 2019 г., 20:34

Зарплата 150 000 рублей ... в год...

Комментарий полезен?
Григорий
Гость
25 июня 2019 г., 20:41

Моя зарплата - минималка. После вычета налогов меньше 10 тыс руб на руки. Стаж 24 года. Нагрузка 19 часов. Соответствие должности

Комментарий полезен?
Александр
Гость
25 июня 2019 г., 21:25

Боюсь, что если вдруг повысят учительскую ставку, то сразу напридумывают такие обязанности, что точно прийдется уходить совсем. Например Медведев уже предложил чтбы школа работала до того времени, пока родители н е освободятся от работы. Значит жди разного рода дежурства и прочего "чего изволите". Из учителя за повышение з/п обязательно захотят сделать лакея.

Комментарий полезен?
Дмитрий
Гость
25 июня 2019 г., 22:42

Господа и дамы, ВЫ что !!! Они поговорили , а вы поверили??? Если "верха" пожелали детские пособия поднять они это СВЕРШЕНИЕ вынесли на прямую линию с ВВ Пу... А если вышеперечисленного не называлось, то все это ФИГНЯ!!!! Баловство!!! Брехня!!!
Которая уже по счету прямая линия??? на каждой или врач или учитель на прямую сообщает о зп бюджетников... Давайте просто не портить себе настроение, а у кого есть возможность (тем я завидую) .. уходите.. хуже не будет!!!

Комментарий полезен?
вАСИЛИЙ
Гость
26 июня 2019 г., 13:37

Когда Дума ужесточит законы о хищениях, мошенничестве и коррупции во властных структурах??? Наверно только тогда, когда украдут весь её бюджет!!! Украл и всё(!) вернул – отсидишь положенный срок с конфискацией имущества, без права занимать руководящие должности пожизненно; не вернул – конфискация имущества и будешь сидеть пожизненно - без права на амнистию и помилование. А сейчас украденные деньги «странным» образом не находятся. Отсидят годик- другой, выскочат из тюрьмы по-тихому, откопают награбленное и живут себе всласть с ухмылочкой. А скоренько и перебираются на новую должность, опять во власть на ещё более доходное место – прямо оперетта какая-то, а не борьба!!! Против себя богатых, чиновники блокируют всё: ужесточение законов за хищения, взяточничество и коррупцию во властных структурах; завязку всех окладов на МРОТ; налоги для богатых и на богатство; уголовную ответственность для чиновников за нанесение вреда Народу и стране. А вот штрафы и налоги на граждан, самозанятых, малый и средний бизнес - всегда, пожалуйста!!! При переходе на другую работу все руководители, всех уровней - министры и президенты, должны проходить общественные слушания при общественных палатах всех уровней и получать политическую и экономическую оценку деятельности. Палаты должны решать - награждать или отдать под суд. Чиновники должны принимать присягу, как в армии, и при нарушении присягни идти под суд по статье - измена Родине. Вот тогда поубавиться число желающих карьеристов, подхалимов и дураков лезть во власть. А сейчас полная безответственность у всех и за всё!!! Понимая это, во власть лезет воинствующая серость. Чем больше численность госаппарата, тем более он неповоротлив. Надо завязать штатные единицы каждой госструктуры на численность населения на подконтрольной территории и ежегодно автоматически корректировать в ту или иную сторону!!! Только так можно остановить разбухание госаппарата. Спонтанные сокращения бесполезны.

Комментарий полезен?
Александр Суханов
Гость
27 июня 2019 г., 7:50

Зарплата учителей должна быть единой по всей стране. За одинаковый труд - одинаковая зарплата. (А то как так - партия Единая Россия, а в реальности - наоборот). А так как в провинции меньше технического оснащения. чем в Москве, то провинциальные учителя работают больше (ручной труд), поэтому им ещё должна выплачиваться компенсация. И зарплата должна быть чуть выше, чем у москвичей.
Надо, чтобы Министерство издало перечень документов, обязательных для учителя. всё остальное учитель вправе проигнорировать. Ведь очень много документации местные администрации придумывают от себя, чтобы якобы высоким трудолюбием понравиться начальству. Но от этого страдает труд учителей.

Комментарий полезен?
Андрей
Гость
27 июня 2019 г., 9:00

Как 28 тыс., если верить словам наших губернаторов и в частности губернатора Брянской обл. Богомаза, она у них давно уже 29, хотя по факту 15

Комментарий полезен?
Вячеслав
Гость
27 июня 2019 г., 15:06

Давно пора поднять статус учителя, а то получается - ума нет, иди в пед.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: